注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风小吧

http://735288.qzone.qq.com

 
 
 

日志

 
 

箴言集成整理  

2011-03-25 10:18:12|  分类: 文学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |









  1. 忍耐歌

    笑呵呵。我勸世人要像我。
    忍一句。禍根從此無生處。
    饒一著。切莫與人爭強弱。
    耐一時。火坑變作白蓮池。
    退一步。便是人間修行路。
    任他嗔。任他怒。只管寬心大著肚。
    終日被人欺。神明天地知。
    若還存心忍。步步得便宜。
    世人欺我。害我打我罵我騙我。如何處之。

    禪師答曰:
    只管 任他。憑他。遠他。莫要理他。再過幾年看他。
    身穿破衲襖。淡飯隨時飽。涕唾在臉上。隨他自乾了。
    有人來罵我。我也只說好。有人來打我。我自先睡倒。
    他也省氣力。我也無煩腦。這個波羅蜜。就是無價寶。
    能依這忍字。一生過到老。




  2. 聽天由命

    聽聽聽。堂前父母須當敬。兄弟同胞要一心。枕邊讒言休要聽。
    天天天。天意與人無兩般。為人莫作虧心事。舉頭三尺有青天。
    由由由。也有懽喜也有愁。世間苦樂不均事。萬物從天不白由。
    命命命。五行八字皆前定。切莫算計他人有。富貴貪窮都是命。



  3. 安分守己

    安安安。夜間一宿日三餐。非干己事休招惹。身得安時夢也安。
    分分分。今生衣祿前生定。休將巧計害他人。兒孫自有兒孫福。
    守守守。命理有時終須有。莫恨貧苦怨爹娘。兒孫兄弟常相守。
    己己己。別人閑事不要理。休言長短與笑人。何不將心諒自己。



  4. 彌勒古佛勸孝偈

    堂上有佛二尊,懊悔世人不識,不是金彩裝成,亦非梅壇雕刻,即令現在父母,就是釋迦彌陀。
    若能誠敬事他,何須別求功德,不因父母所生,且導你身何得。
    何必靈山燒甚香,只須堂敬爹娘;晨昏菽水隨時奉,足保兒孫世代芳。



  5. 勸節日殺生者

    良辰美景,人逢之而色喜,物遇之而心傷者也。何則?人於此時,歡呼暢飲;物於此時,魄震魂飛。人於此時,骨肉團圓; 物於此時,母離子散。人於此時,飾衣服賀新禧,珍饈草芥;物於此時,血淋漓腸寸斷,肝腦沙塵。故節日殺生,第一殘忍者所為也。誠於操刀之煩。慕地回光返照,雖嘉肴在御,當必黯然神傷矣。



  6. 司馬溫公三惜銘

    粒米必惜,致富之源也。隻字必惜,致貴之源也。微命必惜,致壽之源也。如是三者,諸福備矣。從來民以食為天,食以穀為貴,得之則生,失之則死,穀之所係基重。由苗而秀,由秀而實,不知受了多少艱辛,始得秋成。由穀而米,由米而炊,不知幾經勤苦,乃能立食。古詩云:耡很日當午,汗滴很下土;誰知盤中飧,粒粒皆辛苦。



  7. 金錢也能積德也能造孽

    金錢是身外之物,生不帶來,死不帶去,晝夜千方百計,捨命似的把他積聚,究竟為的什麼?有人說金錢萬能,如果有了錢,飢渴的可以飲食,寒冷的可以衣服,露宿的可以得第宅,卑賤的可以致榮顯,患難的可以得安樂,侯王可以使傾心,荒山可以成鬧市。試看世界上人山人海,來來往往的微塵數眾,誰不為了金錢忙?也有人說錢錢萬惡,如果有了他,行走時乞丐攔路,安眠時盜賊生心,親兄弟變作路人,好兒孫流為不肖,應付數窮,嚇詐有人,匿名攸到,潰兵擄掠,貪吏計陷。試看世人吞聲飲恨,求生不得,求死不能的無數眾生,誰不是受金錢的苦?



  8. 知足歌

    人生儘有福,人苦不知足。思量事累苦,閒靜便是福。思量患難苦,平安便是福。思量疾厄苦,康健便是福。思量死亡苦,在生便是福。思量飢寒若,飽暖便是福。思量挑擔苦,步行便是福。思量孤獨苦,有妻便是福。思量奔馳苦,居家便是福。思量罪人苦,無犯便是福。思量下愚苦,明理便是福。思量露宿苦,有屋便是福。思量日曬苦,陰涼便是福。思量無被苦有蓋便是福。莫謂我身不如人,不如我者尚多乎。退步思量海樣寬,眼前便是許多福。他人騎馬我騎驢,仔細思量我不如;回頭又見推車漢,比上不足下有餘。



  9. 燃燈古佛訓

    一毫之善,與人方便;一毫之惡,勸人莫作。
    衣食隨緣,自然快樂。算甚麼命?問甚麼卜?
    欺人是禍,饒人是福。天網恢恢,報應甚速。
    諦聽吾言,毋自傾覆。倘爾執迷,終墜六畜。



  10. 文昌帝君百字銘

    慾寡精神爽,思多血氣衰。少盃不亂性,忍氣免傷財。貴自勤中得,富從儉裡來,溫柔終益己,強迾必招災。善是真君子,刁唆是禍胎。暗中休使箭,乖裡放此困。養性須修善,欺心莫吃齋。衙門休出入,鄉黨要和諧。安份身無辱,閒非口莫開。世人依此語。災退福星來。



  11. 讜言錄

    行藏虛實自家知,禍福因由更問誰?善惡到頭終有報,只爭來早與來遲。閒中檢點平生事,靜坐思量日所為。意馬心猿常繫縛,自然天地不相虧。



  12. 忍耐歌

    忍耐好,忍耐好,忍耐二字真奇寶。一朝之忿不能忍,鬥勝爭強禍不小;身家由此破,性命多難保。逞財勢,結冤仇,後來要了不得了。讓人一步有何妨?量大福大無煩惱。



  13. 行陰德必有陽報

    為善而人不知,謂之至善,為惡而人不知,謂之至惡,山藏雲而成雨露,澤藏水而生蛟龍。君懷其道而澤流於世俗,有陰德者,必有陽報,天佑之也;有陰行者,必有照名,人推之也;唯有天德者知之。



  14. 改過自新

    發奮自新,如春冰遇日,何患不消,豈不快哉?改悔遷惡,如千年幽谷,得一燈朗照,則千年之黑暗俱除。如毒蛇囁指,速即斷去,無絲毫凝滯。



  15. 醒世詩

    人生處世道宜修,貧富榮枯勿怨尤。勤力經營堪飽暖,勉身節約度春秋。無驕無諂常安樂,利己利他得志酬。守分無過真快意,活然善養樂悠悠。
    石火電光瞬息遷,浮生若夢日流年,蝸牛角上爭西利,螞蟻窩中受苦煎。認假為真真可惜,貪情是樂樂堪憐。何如早悟修身寶,廣佈陰功種福田。
    善正不如善教民,居仁由義性天真。修身積德為模範。執玉遺金作大賓。恤寡憐貧懷濟世,扶危濟困願成人。有感率眾迷途返,福祿自然日日新。
    捨生取義德為基,福蔭身家善力持。克己造功邀美報,利人方便發慈悲。恒存暗室無他欺,刻懍冥中有聖窺。省察無慚神可表,自然天地不相虧。



  16. 戒殺醒世歌

    世人生兒如掌珠,心感常恐兒難育;不幸少時疾病亡,聲聲哭出親兒肉。畜生亦有母子情,尤多護兒牛舐續;雞為寸雛身不離,鱔因愛子身常鞠。物殺我子恨如何?我害他兒不怨毒?世人夫婦欲齊眉,綢繆無限情交篤;有時恩愛不到頭,最苦形單與影獨。鳥有雌雄迭相呼,獸分牝牡群相逐;雙焦比目必同游,笑雁分離必獨宿。人貪滋味美喉嚨,何苦拆開他眷屬/畜生痛苦盡如人,只差有淚不能器;試把他身比自身,何待閻君判直曲?
    詩云:
    汝欲延生聽我語,凡事惺惺須求己。
    如欲延生須放生,此是循環大道理。
    卜若死時你救他,你若死時天救你。
    延生生子無別方,戒殺放生而已矣。



  17. 勸善歌

    寧可多積善,不可多積財;積善培福基,積財成禍胎。石崇當日富,買得殺身災;鄧通飢餓死,銅山惹禍來。堪歎富豪人,眼界總不開,只言錢財好,反笑為善呆;多少守財虜,臨死沒棺材。



  18. 老翁歌

    八十老翁白髮生,回憶當年一孩童;昔日騎竹馬,今日白頭翁。匆匆一世過,人生一夢中。夫妻終須別,兒女各西東;家財非我有,合眼一場空,死後歸何處?亡魂漂渺中,氣斷陰陽隔,一去不相逢。積德昇天去,惡孽墜獄中。勸世早修功,早修功。



  19. 自修歌

    天下有二難:登天難,求人更難。有二苦:黃連苦,貧窮更苦。有二薄:春冰薄,人情更薄。有二險:江湖險,人心更險,知其難,守質苦,耐其薄,測其險,可以處世矣。
    處世讓一步為高,退步即進步的張本;
    待人寬一分是福,利人實利已的根基。



  20. 人情人義人利人患

    孔子曰:凡聖人以天下為一家,以中國為一人,不存貪意,方能知人情,從人義,明人利,達人患。
    人情:喜、怒、哀、樂、愛、惡、欲。
    人義:父慈、子孝、兄良、弟悌、夫義、婦順、長惠、幼信、君仁、臣忠。
    人利:講信修睦。
    人患:爭奪相殺。



  21. 過則勿憚改

    楊子遺書云:每見朋友中,自己吾於改過,偏要議論人過,甚至數十年前偶誤,常記在心,以為話柄。獨不思士別三日,當刮目相待,舜跖之心,只在一念轉移,若向來所為君子,一旦改行,即為小人矣;句來所為小人,一旦改圖,則為君子矣;豈可一眚便棄,阻人自新之路?更有背後議人過失,當面反不肯盡言,此非獨非朋友之道,亦自己心地不忠厚,不光明,此過更為非細。



  22. 如何立身處世

    曾參問孔子道:君子立身處世是怎樣的?孔子說道:多智好謀,容易成功;有勇好問,可操勝算;愚笨怯弱者反是。所以不是君子,忠告弗聽;不是泥地,種樹弗生。得著君子,好比聚沙而降雨;不得君子,好比聚聾而敲鼓。擅寵專權,妒賢忌能,原是愚人的常情,殊不知位愈高,則愈危,任愈重,則易崩,失敗可以立刻等待的。船無水不能行動,然而水多入船要沉沒,所以君子處高位,負重任,恐懼心隨之愈重,詩經上說:「戰戰兢兢,如臨深淵,如覆薄冰。」這就是君子立身處世之箴言。



  23. 格言

    修己以清心為要,涉世以慎言為先。
    認自己之不是,即清心丹;想他人之好處,即順氣丸。
    率真者,無心過,殊多躁言輕舉之失;慎密者,無口過,不免厚貌深青之累。心事如青天白日,言動如覆薄臨深,其稚君子乎!
    一切人為惡,猶可言也,惟讀書人不可為惡。讀書人為惡,更無教化之人矣。一切人犯法,猶可言也,惟做官人不可犯法。做官人犯法,更無禁治之人矣。
    忠於職務,勤於學問者,必自重之人。喜閱言情小說者,必無遠大之志。好裝飾者,必好色,難免不入污下。為人必須有自尊自重之品德,自尊自重,是人道不可缺之美德也。不自愛、不自立、不自強,貪財好色,絕非自尊之人也。
    王陽明先生曰:盛者衰之始,福者禍之基。
    陽明先生上疏乞辭封爵,且謂殃莫大於叨天之功,罪莫大於掩人之善,惡莫深於襲人之能,辱莫重於忘己之恥,四者滿,而禍全。
    陽明曰:鄉愿以忠信廉潔見取於君子,以同流合污無忤於小人,故非之舉,刺之無刺。然究其心,乃知以忠信廉潔所以媚君子也,同流合污,所以媚小人也,其心已破壞,不可與人堯舜之道矣。



  24. 知足

    魏禧日知錄云:能知足者,天不能貧;能無求者,天不能賤;能外形骸者,天不能病;能不貪者,天不能死;能隨遇而安者,天不能困;能造就人才者,天不能孤;能以身任天下後世者,天不能絕。



  25. 立身處世箴言

    高昌子的族人高庭,一日來見孔子,向孔子說道:庭不必山高,不嫌路遠,提衣拂草,專誠前來,問事君子的道理,願夫子明白賜教。孔子說道:「辦事要幹練,待人要敬重,行仁要不倦。見了君子要保舉他,見了小人要退去他。除去你為惡的心腸,顯出你忠心來。奉侍君子效他行事,學他的禮貌,那麼遠在千里以外,也和你親近如兄弟了。若然行事不效法,禮貌不知學,那麼近在對門,也和你不通往來了。終日講話,不忘自己的憂慮;終日行重,不忘自己的禍患;只有智者才能夠。所以在自修時,常存恐懼,以除後患;力行恭儉,以避艱難。要知一個人終身行善,一句話便會失敗的,出言安可不慎呢?」高庭稽首說:「得聞夫子一席教訓,好比飽嚐了一席山珍海味,庭當終身謹記,當作立身處世的箴言。」說罷退去。孔子教人,是因人而教的。



  26. 孔子觀水

    孔子閒步至河邊,俯首觀水東流。子貢問曰:君子遇水觀察,為什麼呢?孔子答曰:困他常流不息,且能普及一切生物,所以水好像有德;流必向下,不逆成形,或方或長必循理,好像有義;浩大無盡,好像有道;流幾百丈山谿間而不懼,好像有勇;安放沒有高低不平,好像守法;量見多少,不用刮削,好像正直;無孔不入,好像明察;發源必自西,好像立志;取出取入,萬物就此洗滌潔淨,又好像善於變化。水有這些德處,所以君子遇水必觀,細察他個種相像的意義,可以明瞭君子立身處世的大道,作用是大極了,安可以不看呢?又安可與看山一例觀呢?



  27. 孚佑帝君勸世良方

    孚佑帝君勸世良方 修身立命之本
    一曰孝:孝行之首,天地所欽,居處日用,宜體親心。
    二曰敬:敬則無肆,每事兢兢,如承大祭,如覆薄冰。
    三曰忠:忠以報國,炳著乾坤,關侯武穆,不朽精魂。
    四曰義:義無苟求,貞正自處,雁不重群,犬不二主。
    五曰守:守身如城,嗜欲勿攻,素位而行,有始有終。
    六曰忍:忍辱為榮,廉頗負荊,淮陰胯下,滅項功成。
    七曰端:端人取友,不狎邪僻,教訓不俗,鄉黨矜式。
    八曰方:方先絜矩,復礪廉隅,不諧污世,落落自殊。
    九曰仁:仁同天地,愛物愛人,先邇後遠,始於親親。
    十曰厚:厚德無疆,坤道之成,無為刻薄,怒觸雷霆。
    十一曰不驕不詐:驕則無禮,詐則無信,禮信胥忘,元良汩盡。
    十二曰不貪不嗔:貪而無厭,嗔而無歇,非墮餓鬼,即入蛇蝎。
    十三曰不欺不罔:欺由罔生,心原難昌,死父生君,敢亂囂囂。
    十四曰不邪不淫:淫是邪緣,見色勿迷,粉白黛綠,骷髏東西。
    十五曰相親相睦:親愛存心,視無膈膜,天下一家,誰可疏薄。
    十六曰同善同誠:明善誠身,聖訓諄諄,同成正覺,不別群倫。
    十七曰化己化人:人己立達,大化同歸,煩惱消融,靜者之機。
    十八曰好道好義:道義光明,秉彝之性,常念在滋,所性堅定。
    十九曰廣勸廣行:功成唯志,勸念修行,廣大無私,普渡眾生。
    二十曰無是無非:是非緣起,端由妄為,聖哲無妄,本行為虧。



  28. 醒世詩

    萬般變化總由心,至誠行道貫古今;百年光陰如流水,一世浮華似行雲。
    明鏡止水以存心,泰山喬嶽以立身,青天白日以應直,光風霽月以待人。



  29. 生老病死

    生者為人死為鬼,臭屍埋土堆。金銀萬貫,誰買命回,陰間淚空垂。
    老壽高年血氣虧,明道速痛悔。往年事事,是否有愧?從今另發揮。
    病字英雄最忌畏,有力難發威。英雄何在?命與作對,體弱聲氣微。
    死生生死永輪迴,只因性迷醉。貪財好色,作囚自累,忘卻故家歸。



  30. 惜福

    張無盡見雪竇教以惜福之說曰:事不可做盡,勢不可倚盡,言不可道盡,福不可享盡。凡事不盡處,意味偏長。病至然後知無病之快,事來然後知無事之樂。故禦病不如卻病,多事不如省事。貧不足羞,可羞是貧而無志;賤不足惡,可惡是賤而無能;老不足嘆,可嘆是老而虛生;死不足悲,可悲是死而無稱。貪得者,是身富而心貧;知足者,是身貧而心富。積財者可以避患,患亦生於多財。與其患生於多財,不若財盔無患。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017