注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风小吧

http://735288.qzone.qq.com

 
 
 

日志

 
 

中国的世界之最  

2011-03-29 19:03:46|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.最早的兵书是春秋孙武的《孙子兵法》


2.字数最多的字典是清朝的《康熙字典》


3.最早的报纸是西汉的《邸报》


4.最早的传记文学是西汉的《史记》


5.最早的优秀诗歌总集是春秋的《诗经》


6.记载时间最长的历史巨著是孔子的《春秋》


7.世界最大的皇宫是北京的故宫


8.最高的宫殿是布达拉宫


9.最长的石窟画廊是敦煌莫高窟


10.最大的内陆盆地是塔里木盆地


11.最早的立体地图是宋代沈括绘制的《使契丹图》


12.最大的广场是北京天安门广场


13.最古老的计算工具


我国春秋时期出现的算筹是世界上最古老的计算工具。据《汉书·律历志》记载:算筹是圆形竹棍,它长二十三点八六厘米、横切面直径是零点二三厘米。到公元6、7世纪的隋朝,算筹长度缩短,圆棍改成方的或扁的。根据文献记载,算筹除竹筹外,还有木筹、铁筹、玉筹和牙筹。计算的时候摆成纵式和横式两种数字,按照纵横相间的原则表示任何自然数(如六千七百零八表示为⊥,遇到零的时候用空位表示),从而进行加、减、乘、除、开方以及其它的代数计算。负数出现后,算筹分红两种,红筹表示正数,黑筹表示负数。这种运算工具和运算方法,在当时世界上是独一无二的。


14.最早最长最宽的道路


最早最长最宽的道路是我国公元前212年秦始皇为了调兵方便命大将蒙恬调动20万民工用4年时间完成的,这条路北起九源(内蒙包头市)南至云阳(陕西淳化)横贯陕西、甘肃等省14个县,全长900多千米宽164米。


15.人工磁化方法的最早实践


我国11世纪的《武经总要》一书中,关于指南鱼的人工磁化方法,是世界上人工磁化方法的最早实践。


这一方法的原理,是先把铁叶鱼烧红,让铁鱼内部的分子能动增加,从而使分子磁畴从原先的固定状态变为运动状态。然后使烧红的铁叶鱼沿着地球磁场方向位置,通过强大的地磁场迫使运动着的分子磁畴顺着地球磁场方向重新排列(由无规则排列到规则排列),这时铁鱼就被磁化了。最后,“蘸水盆中,没尾数分则止”,使它迅速冷却,把分子磁畴的规则排列固定下来,同时也是淬火过程。最后“以密器收之”,可能是把指南鱼放在天然磁石旁边让它保持磁化或继续磁化。这种利用地球磁场的作用使钢针磁化的方法,领先欧洲四百多年。


16.最古老的天文钟


世界上最古老的天文钟诞生在我国。它是我国北宋天文学家苏颂、韩公廉等人建造的水运仪象台。它高约十二米,宽七米,分作三层。上层放浑仪,用来观测日月星辰的位置;为了观测方便,上面覆盖了九块活动屋板,作用和现代天文台可以开合的球形台顶相同,堪称现代天文台圆项的鼻祖。中层放浑象,它是一个球体,在球面布列天体的星宿位置。浑象一昼夜自转一圈,不仅形象地演示了天象的变化,也是现代天文台的跟踪机械--转仪钟的祖先。下层设木阁,又分成五层。每层有门,到一定时刻,门中有木人出来报时。木阁后面装置漏壶和机械系统,起到控制水轮运转速度的作用,使水轮只能间歇运转,而转速由漏壶的流量决定。这是相当于今天的钟表机械中的关键部件--一组使机轮运转变慢、控制速度恒定的锚状擒纵器,因而,它又堪称钟表的祖宗。


这座利用水力运转的仪器象台,是远远早于欧洲同类装置的一项重大发明。国际上曾对它给予高度的评价,认为“很可能是后来欧洲中世纪天文钟的直接祖先”。


18.最早的光学实验


世界上最早的光学实验,是我国二千四五百年前,由杰出科学家墨翟和他的学生进行的。


在一间黑暗的小屋朝阳的墙上开一个小孔,人对着小孔站在屋外,屋里相对的墙上就出现了一个倒立的人影。为什么会出现这奇怪的现象呢?墨家解释说,这是因为光线像射箭一样,是直线进行的。人体下部挡住直射过来的光线,穿过小孔,成影在上边;人体上部挡住直射过来的光线,穿过小孔,成影在下边,就成了倒立的影。并且还指出,人的位置离墙壁由远及近,暗室里的影也由小变大,倒立在墙上。这在世界上是对光直线传播的第一次科学解释。


19.最早的太阳黑子记录


世界上我国最早发现太阳黑子,早在殷商甲骨文中就有与太阳黑子有关的记载,在战国时期及汉代也有不少与太阳黑子有关的记载,目前公认的世界上最早的太阳黑子记载是汉书卷二十七五志下之下:“河平元年......三月乙未,日出黄,有黑气大如钱,居日中央。”河平元年是公元28年。我国古代非但有世界公认的最早黑子记录,而且数量很多,记录很详细。从汉河平元年到明末为止,共有一百多次太阳黑子记录,这些记录既有准确的日期,又有黑子形状、大小、位置甚至变化的情况,对太阳黑子的活动及其对地球的影响的研究提供了十分宝贵的资料。


20.最早的有关物理学基本理论著作


战国时期的《墨经》是世界上最早的有关物理学基本理论的著作。《墨经》全书包括《经上》、《经下》、《经上说》、《经下说》四篇。论述的物理学内容有力学、声学和光学等,最早提出“杠杆原理”、“浮力原理”等。其中最精辟、最受人推崇的是几何光学部分。更令人惊叹的是,在两千多年前《墨经》中已经出现了现代原子学说的萌芽思想,这无论在哲学发展史上还是在科学发展史上都占据一定的地位。《墨经》在古典哲学和自然科学著作中,是一部不可多得的珍品。


21、世界最长的城墙——中国万里长城。


22、世界最古老的东西贸易通道——丝绸之路。


23、世界围地最大的城墙——明代南京石头城。


24、世界最高的北回归线标志塔——广东从化北回归标志塔。


25、世界水稻种植最北的地区——黑龙江呼玛县。


26、世界最著名的涌潮——钱唐江潮。


27、世界最大陨石雨和陨石——降落在吉林省。


28、世界最旱的水闸式运河——广西灵渠。


29、世界最长的运河——京杭大运河。


30、世界含沙量最大的河流——黄河。


31、世界海拔最高的河流——雅鲁藏布江。


32、世界最高的大咸水湖——西藏的纳木错湖。


33、世界高峰最多的山脉——喜马拉雅山脉。


34、世界最高的农业种植区——西藏。


35、世界流动沙丘面积百分比最大的沙漠——塔克拉玛干沙漠。


36、世界最低的盆地——新疆吐鲁番盆地。


37、世界陆面最大的高差——珠穆朗玛峰(8844.43)与艾丁湖(一155米)。


38、世界熔岩地貌最发达之地——广西、贵州和云南东部。


39、世界最大的黄土地貌——中国黄土高原。


40、世界最高最年轻的高原——青藏高原。


41、世界空气最稀薄之地一珠穆朗玛峰。


42、世界最高、最大的高原湖群分布区——藏北高原。


43.世界最大的城墙:中国万里长城


45.世界最古老的贸易通道:丝绸之路


46.世界围地面积最大的城墙:明代南京石头城


47.世界最高北回归线标志塔:广东从化北回归线标志塔


48.世界水稻种植最北区:黑龙江省呼玛县


49.世界最著名的涌潮:钱塘江潮


50.世界最大的陨石雨和陨石:降落在吉林省


51.世界最早的水闸式运河:广西灵渠


52.世界上最长的运河:京杭大运河


53.世界含沙量最多的河流:黄河


54.世界海拔最高的大河:雅鲁藏布江


55.最早的兵书是春秋孙武的《孙子兵法》


56.字数最多的字典是清朝的《康熙字典》


57.最早的报纸是西汉的《邸报》


58.最早的传记文学是西汉的《史记》


59.最早的优秀诗歌总集是春秋的《诗经》


60.记载时间最长的历史巨著是孔子的《春秋》


61.世界最大的皇宫是北京的故宫


62.最高的宫殿是布达拉宫


63.最长的石窟画廊是敦煌莫高窟


64.最大的内陆盆地是塔里木盆地


65.最早的立体地图是宋代沈括绘制的《使契丹图》


66.最大的广场是北京天安门广场


67花卉种类最多


据统计,我国有杜鹃花650余种,占全球杜鹃花种类(共850余种)80%以上;有报春花390种,占全球报春花种类(共500种)80%;有龙胆花330余种,占全球龙胆花种类(共400种)82%。世界许多国家特别是欧洲国家都盛赞说:“没有中国的花卉,便不成花园”。


68产牡丹最多


我国是世界上产牡丹最多的国家。我国自唐代开始栽种牡丹,洛阳牡丹最为有名,现已广及全国各省、市、自治区。


69产玫瑰最早


考古工作者曾在山东临朐县古地层中发现玫瑰化石,该化石距今已1200万年。公元6世纪吴均著《西京杂志》说:秦汉以前,玫瑰早已在帝王宫苑里种植,这距今已2200多年。现全国各地均产玫瑰。


70栽菊花最早


战国时屈原《离骚》载:“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英。”《礼记》又说:“季秋之月,菊有黄华”。说明在2000多年前,我国就开始栽培菊花了。我国菊花品种繁多,有翠菊、波斯菊、麦秆菊、万寿菊、百日菊等。仅花就有单瓣型、复瓣型、球型、扁球型、外翻型、龙爪型、毛刺型、松针型等。至唐代,菊花逐渐传至朝鲜等国。


71万里长城—世界最长的长城


72南京城墙—世界最大的城墙


73胥河—世界最古老的运河


74乐山大佛—世界第一的石雕坐佛


75南北大运河—世界最长的古运河


76故宫—世界最大的皇宫


77天安门广场—世界最大的广场


78都江堰—世界最早的水川工程


79敦煌莫高窟—世界最大的石窟


80人民大会堂—世界最大的观众厅


81颐和园—蜚声世界的皇家园林


82南京长江大桥—世界最大的桥


83北京站候车室—世界最大的候车室


84秦始皇陵—世界最大的陵墓


85秦始皇陵兵马俑—世界最大的遗址


86人口最多


87最大的发展中国家 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017