注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风小吧

http://735288.qzone.qq.com

 
 
 

日志

 
 

佛教相关资料整理  

2011-04-01 06:59:17|  分类: 佛心禅语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【须弥山】


  佛教有很多东西来源于古印度教。古印度教徒曾以为在宇宙间有一座高山,名叫须弥山。佛教发展了这种西想象,认为在山腰有四大天王神,在山顶有三十三天神,在山顶凌空处更有各种天宫天神。


  文献记载,须弥山四周有七大海、七大山,顺次围绕。全山由风轮、水轮、金轮三层支撑。须弥山是固定不动的,日月星辰都在此山四周围绕。须弥山的最外层海水中,有东南西北四大洲,东胜身洲、南瞻部洲、西牛货洲、北拘罗洲。近代一些教徒发展了这种说法。认为南瞻部洲就是地球。


  唐卡中,四周是大海,每一重海间一重山,至第七重金山外有咸海,咸海之外有大铁围山。在咸海的四方就是东胜神州、南瞻部洲、西牛货洲、北拘罗洲,每洲旁各有两中洲、数百小洲。九山、八海、一日月、四周、六欲天、至无色界四天为一小世界。集一千个小世界为一中千世界。集一千中千世界为一大千世界,其间有三个千的倍数,故名三千大千世界。


  须弥山安住于十字杵地轮之上。似一四面型的山,地步有四个方形阶梯,上面是方形的顶、越上越宽广。四大天王居山腰四面。


  【忉利天】


  忉利天在须弥山山顶,又称三十三天,因为它有三十三个天宫,即四面各有四个天,中间有一个天宫,共三十三天,中间的天宫叫帝释天,是帝释居住的天宫,“帝释”,一些大德认为就是我们俗称的玉皇大帝。佛就是在帝释天宫的善法堂讲法的。


  【帝释天】


  帝释天,又称“帝释”、“天帝释”,亦做帝释尊天,梵文音译为“释迦提桓因陀罗”,既印度教和婆罗门教中的雷帝因陀罗,是《梨俱吠陀》中的主神,称他统治一切,被尊为“世界大王”。后来皈依佛教,就成了世尊释迦牟尼的主要护法之一,地位比原来低了许多。他的形象一般为天人型,乘白象,右手拿三钴杵,左手放于胯上。


  【天龙八部】


  关于这个的版本很多,我就说说中国佛教的版本,摘自《中国佛教基础知识》。


  天众:即各位天神,也就是各天的天主,帝释天也是天众的一员,天众的地位非常高。


  龙众:就是蹲在海里的那种长蛇龙啦,龙在中国神话中的地位大家都知道,所以八部众是以天众和龙众为首,称天龙八部。


  夜叉:这玩意是恶鬼,虫子的理解,就是属于那种力敏双全,脑袋聪明,而且还会潜行,是黑夜里的霸主,属于全方位发展型选手。


  乾闼婆:侍奉帝释天的司乐之神,以音乐歌舞赞美如来,宣传佛教。


  阿修罗:凶神一窝,不是虫子对阿修罗有意见,非要把他写成小白,而是因为神话中这种东西的确除了皮厚之外没啥优点,小白的离谱。


  迦楼罗:一种巨大的金翅鸟,是蛇类的天敌。迦楼罗王的名字是正音。


  紧那罗:歌神,这东西头上有独角。


  摩睺罗迦:大蟒神,估计这家伙见了迦楼罗就跑吧……


  【八部鬼众】


  乾闼婆:华言香阴。谓不啖酒肉。唯香资阴。


  毗舍阇:华言啖精气。谓其啖人精气及五谷之精气也。(五谷者。禾麻黍菽麦也。)


  鸠槃茶:华言瓮形。以其阴似瓮故。即厌魅鬼也。


  薜荔多:华言饿鬼。以其长劫不闻奖水之名故也。


  诸龙:龙众。谓龙有四种。一守天宫殿。持令不落。二兴云致雨。益人间。三地龙。决江开渎。四伏藏龙。守转轮王大福人宝藏也。


  富单那:华言臭饿鬼。是主热病鬼也。


  夜叉:华言勇健。有三种。一地夜叉。二虚空夜叉。三天夜叉也。


  罗刹:华言速疾鬼。又云可畏。以其暴恶可畏故也。


  【四大天王】


  四大天王传入中国后神明虽同但性质已完全改变,变成象征“风调雨顺”的四尊神。其中无畏天王更名为持国天王,本来象征智慧,现代表“风”﹔灭怖畏天王更名为增长天王,本来意味着谐乐众生,现代表“调”﹔虽胜天王更名为广目天王,本来意味着覆护众生,现代表“雨”﹔除怖畏天王更名为多闻天王,本来意味着救援众生,现代表“顺”。


  四大天王造型及所持法器,说法颇不一致,各大庙门亦不相同。中国大陆有谓:东方持国天王,着白色,托琵琶;南方增长天王,着青色,执剑;西方广目天王,着红色,握蛇;北方多闻天王,着绿色,掌伞。四人均作胡貌梵相,铠甲介胄。


  【五大明王】


  明王最为人知最流行的是五大明王。在新、旧两译的《仁王经》中,出现了五大明王的名称。他们是:


  (1)不动明王:他是明王之中最重要的尊格,被称为不动尊或无动尊,与观音和地藏菩萨并列,成为民间佛像的三大主尊。不动明王居于五大明王中心位置,亦即居于首位,另四尊明王围绕在他身边。不动明王和大日如来关系密切,被视为大日如来的化身或使者。西藏大多数不动明王的造像都是三头六臂或一面八臂的忿怒尊,右手拿剑,左手握罗索,而且多是坐像,少有立像,是沿袭了印度教的忿怒尊的湿婆神的信仰。


  (2)降三世明王:第二位是东方的降三明王,意为“降服三个世界”,他经常和不动明王并列成一对出现,是密宗名第二的金刚萨多。降三世明王也是由印度教的忿怒尊湿婆神演变出来,其造像多是三头六臂或一面八臂的恐惧模样,其额头中央有湿婆神特征的第三只眼睛,身上穿着虎皮裙,两足之下分别踩着相当于湿婆神的大自在人及其明妃乌摩,表示自己比模仿对象更强有力。降三世明王两手的小指在胸前勾合结成降三世印,表示降伏过去、现在、未来与佛教为敌的一切障碍。


  (3)军荼利明王:第三位是南方的军荼利明王,意为“盘绕的东西”。由图像来看,军荼利明王身体各部,都戴着蛇的装饰物。军荼又意为“拙火”,乃是象蛇一样沉睡于身体海底轮之灵热。军荼利明王又和不死妙药“甘露”的信仰有密切关系,故军荼利明王亦称为甘露军荼利明王。


  军荼利明王的造像,通常是一面八臂,左足稍稍上举,做出踏空的姿态,而中央的左右两手各自伸直食、中、无名指,然后再用大拇指掐住小指,将两手在胸前交叉,这种威吓对方的印相,是军荼利明王的代表姿态,其余的手,分别拿着金刚杵、宝轮、三叉戟等法具,表示以他强大的力量祛除种种障碍。


  (4)大威德明王:第四位是西方的大威德明王,意为“具有大威力德性”。他被视为文殊菩萨的眷属或化身。大威德明王的一项特性,是他一定骑着水牛,这是反应原始社会所谓魔神征服水牛的神话。大威德明王的造像多是六面、六臂、六足的姿态,因此,又此,又有“六足尊”之称。他的六只手所握持的东西是剑、戟、棒、索、弓、箭。但演变到最后,大威德明王竟然是九面三十四臂十六足的形态,同时脸部成为牛面。


  (5)金刚夜叉明王:这是五大明王中的最后一位,也是五大明王中唯一拥有“金刚”的称号的一位,与拥有古老历史的其他明王比较,金刚夜叉明王似乎是后来才出现的尊格。


  金刚夜叉明王的造像的特色,是他脸上的五只眼睛,有两对是两只眼睛左右上下并排,然后在额头中央,再放置第五只眼睛。五只眼和三张脸,使人有恐怖之感。除此之外,金刚夜叉明王将左脚举高,摆出了丁字形站立的姿势也很特别。他的左右第一只手,分别握着金刚铃和金刚杵,显示他是金刚界体系的尊格。


  【十殿阎王】


  阎王是梵文的音译,也叫‘阎罗王‘、‘阎魔王‘、‘阎罗‘,意译为‘缚‘,缚有罪之人也。原来是古印度神话中管理阴间的天王,在《梨俱吠陀》中即已出现,佛教沿用这一说法,称阎王为管理地狱的魔王,据《问地狱经》载,阎王从前是毗沙国的国王,在与维陀始生王的战争中因兵力不敌而立誓,愿为地狱之主。他手下的十八大臣率领所属百万众共同立誓,共治地狱罪人。十八臣就是后来的十八地狱之小王,百万之众即后来地狱的众多狱卒。阎王所住的宫殿位于阎浮提洲南二铁城山外,纵广六千由旬。


  另据《禁度三味经》,阎王治下有五官,鲜官禁杀,水官禁盗,铁官禁淫,土官禁二舌,天官禁酒。慧琳《一切经音义》卷五说:‘梵音阎魔,义翻为平等王,此司典生死罪福之业,主守地狱八热、八寒以及眷属诸小狱等,役使鬼卒于五趣中,追报罪人,捶拷治罚,决断善恶,更无休息。‘


  阎王在中国民间影响很大,传说他是阴间的国王,人死后都要到阴间去报道,接受阎王的审判,生前行善者,可升天堂,享富贵,生前作恶者,会受惩罚,下地狱。中国佛教中,又有十殿阎罗之说。十殿阎罗是中国佛教所说的十个主管地狱的阎王的总称,这一说法始于唐末。分别是:秦广王、初江王、宋帝王、五官王、阎罗王、变成王、泰山王、平等王、都市王、五道转轮王。此十王分别居于地狱的十殿之上,因称此十殿阎王。


  幽冥教主地藏王菩萨诞辰[七月三十日].十殿阎君诸神.合掌拜祝.菩萨大发慈


  悲曰:我欲超度众生.每逢此夕降谕.将诸鬼犯各罪分别赦宥或减等.放令往生六道.奈因为善者少.作恶者多.我视阴司所设刑罚甚惨.当令细细较核.如有犯过能悔.在阳世曾转劝一二善事者.从宽量减抵免.是时十殿阎君会议.


  凡人在阳世.自幼存心行善者.至寿终应得引登仙道.功过两平者.命终免入三途受苦.即令脱生人道.遂了恩义宿缘.善少恶多者.勾入诸狱受苦.仍今往生人道.分别贵贱寿夭疾废.再试心性.增善者转生福地.多孽者复差厉鬼.摄入诸狱受苦.再令极贫极贱极苦之处.生受灾殃.死归地狱沉沦.所以不忠不孝.妄自轻生.任性好杀.多伤物命.不信因果.谬云.人死则精气散尽.丢下皮囊.无身何苦.只有活人受罪.那见死鬼带枷.死了是死了.都皆不得知的了.


  世人殊不知身落空亡.魂魄终在.生前所作种种之恶.死後必有种种之报.凡遗害耸误後世者.现皆永禁无间等狱受苦.无如世人虽见历代三教各训.皆以为泛常虚语.均负慈恩.在生执迷.故犯百无一改.是以立法加严.添设刑罚.


  今菩萨慧眼观之.垂慈复谕.理合遵奉酌议.阳世壮病衰老.男妇往昔作恶.如肯发心於菩萨.及吾等降生之辰.斋戒立誓.忏悔.从今改过不犯.或竭力作一善事者.气绝勾至阴司.准免受苦一重.除为臣而不忠.为子而不孝.与自尽横死.及阴谋诡谲欲害好人.致遭雷击.命丧水火虎狼蛇毒者.分别加罪.押交诸狱.逐层较查功德深浅.量减各苦劫数.以偿善报.汇集世人.阳间所犯事项.至阴司该入何狱受刑.注明浅显男女易知之言.呈览.俟有德行者还阳.普传天下.菩萨观之称善.即於八月初三日.率同十王诸神.奏达上天.


  十殿阎罗王分别是:


  第一殿,秦广王蒋,二月初一日诞辰,专司人间夭寿生死,统管幽冥吉凶、善人寿终,接引超升;功过两半者,送交第十殿发放,仍投入世间,男转为女,女转为田。恶多善少者,押赴殿右高台,名曰孽镜台,令之一望,照见在世之心好坏,随即批解第二殿,发狱受苦。


  第二殿,楚江王历,三月初一日诞辰,司掌活大地狱,又名剥衣亭寒冰地狱,另设十六小狱,凡在阳间伤人肢体、奸盗杀生者,推入此狱,另发入到十六小狱受苦,满期转解第二殿,加刑发狱。


  第三殿,宋帝王余,二月初八诞辰,司掌黑绳大地狱,另设十六小狱,凡阳世忤逆尊长,教唆兴讼者,推入此狱,受倒吊、挖眼、刮骨之刑,刑满转解第四殿。


  第四殿,五官王吕,二月十八日诞辰,司掌合大地狱,又名剥剹血池地狱,另设十六小地狱,凡世人抗粮赖租,交易欺诈者,推入此狱,另再判以小狱受苦,满日送解第五殿察核。


  第五殿,阎罗天子包,正月初八日诞辰,前本居第一殿,因怜屈死,屡放还阳伸雪,降调此殿。司掌叫唤大地狱,并十六诛心小狱。凡解到此殿者,押赴望乡台,令之闻见世上本家,因罪遭殃各事,随即推入此狱,细查曾犯何恶,再发入诛心十六小狱,钩出其心,掷与蛇食,铡其身首(包公即善于用铡刀),受苦满日,另发别殿。


  第六殿,六城王毕,三月初八日诞辰,司掌大叫唤大地狱,及枉死城,另设十六小狱。忤逆不孝者,被两小鬼用锯分尸。凡世人怨天尤地,对北溺便涕泣者,发入此狱。查所犯事件,亦要受到铁锥打、火烧舌之刑罚。再发小狱受苦,满日转解第七殿,再查有无别恶。


  第七殿,泰山王董,三月二十七日诞辰,司掌热恼地狱,又名碓磨肉酱地狱,另设十六小狱。凡阳世取骸合药、离人至戚者,发入此狱。再发小狱。受苦满日,转解第八殿,收狱查治。又,凡盗窃、诬告、敲诈、谋财害命者,均将遭受下油锅之刑罚;


  第八殿,都市王黄,四月初一日诞辰,司掌大热大恼大地狱,又名恼闷锅地狱,另设十六小狱。凡在世不孝,使父母翁姑愁闷烦恼者,掷入此狱。再交各小狱加刑,受尽痛苦,解交第十殿,改头换面,永为畜类。


  第九殿,平等王陆,四月初八日诞辰,司掌丰都城铁网阿鼻地狱,另设十六小狱。凡阳世杀人放火、斩绞正法者,解到本殿,用空心铜桩,链其手足相抱,煽火焚烧,烫烬心肝,随发阿鼻地狱受刑。直到被害者个个投生,方准提出,解交第十殿发生六道(天道、人道、地道、阿修罗道、地狱道、畜生道)。


  第十殿,转轮王薛,四月十七日诞辰,专司各殿解到鬼魂,分别善恶,核定等级,发四大部州投生。男女寿夭,富贵贫贱,逐名详细开载,每月汇知第一殿注册。凡有作孽极恶之鬼,着令更变卵胎湿化,朝生暮死,罪满之后,再复人生,投胎蛮夷之地。凡发往投生者,先令押交孟婆神,酴忘台下,灌饮迷汤,使忘前生之事。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017