注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风小吧

http://735288.qzone.qq.com

 
 
 

日志

 
 

幸福的简单与简单的幸福  

2011-04-16 07:45:30|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


图片


 据说,判断一个人的幸福,有一个很简单的方法——那就是观察他(她)的脚步是否够快。


  如果你上班的时候,能够脚步匆匆,那说明你热爱你的职业(当然也有怕迟到被扣奖金和工资的),喜欢那种被工作纠缠的感觉,甚至还会把自己的职业当成一辈子的事业。那你就拥有了一半的幸福。如果你下班的时候,也能够脚步匆匆,则说明你留恋自己的家,(也有可能没有其他地方去)喜欢回家的感觉,那你就拥有了百分之百的幸福。


  当然,这样的标准在逻辑上不太严密,我们可以找出很多的漏洞,但是却也有它的道理。一个不爱自己工作的人你能够想象出他(她)会为了工作而加快脚步?一个对自己的家失去热爱的人你能要求他热切地盼望回家?!


  我是一个笨人,很难做到别人那长袖善舞,总是把问题简单化。自己虽然不能像人家纪连海先生那样的把职业当成事业来做,但是心里也知道,自己的职业是养家糊口的唯一手段,快走上几步是应当的。至于家,那是一想到这个字就会想到有温暖的灯光、香热的饭菜、热切的眼神和撒欢的稚子跑到你怀里的地方。下班后能够回家那是很渴望很热切的。虽然不敢确定自己是百分百的幸福,但自认为最起码有百分之六七十以上幸福,很满足。


  然而有的人却没有幸福的百分之六七十或者是百分之百。财务经理月月就是,在单位她首先要看老总是不是幸福然后决定自己该不该幸福。同时眼睛余光里还要扫描自己的下属是否还有狼子野心的想篡她的权,更不要说听那些同一级别的“官”们对自己的风言风语!回到家,还要检点老公的行为是否检点,老公今天有没有不正当的念头,有没有围着别人的裙子转?更有儿子是不是早恋,是不是染上网瘾,有没有游戏人生而荒废学业?说来说去没有一件快乐的事!尽管工资好几大千地拿着,开着车上下班,脚步总是迟缓。再一想车船费要涨,油价也涨,停车费也涨,真是毫无幸福可言!


  然而单位那个推垃圾车的大姐倒是很快乐。每天早上,伴着黎明的第一缕曙光醒来,开始她一天的工作——推垃圾车。对大姐来说,每一趟推车都特别有意义。因为,这一天她又能赚二十多块!一个月八百块的工资大姐很知足。推车时大姐的歌声不大,但是一路不断。他们老家的地方戏、东北的二人转、甚至周杰伦的“嘿哈呼嘿”都会在大姐的嘴里不经意溜出来!大姐老家在山区,自己的男人是老实巴交的农民,儿子上大学后,生活的拮据逼迫大姐背井离乡来到城市。大姐在城市一天一天的只有一个想法,我的孩子上学要花钱,我是他的妈妈,就该让我的儿子当一个文化人。每个月发工资,五百给了儿子,两百给了自己的男人,一百属于自己(管吃管住的,大姐不知道自己还用花什么钱)。偷偷地看过大姐,知道她的快乐不是装出来的。尽管大姐的男人只会在土里埋下头没有出息,大姐却有一个念头很坚定:只要让儿子读好书,搭上自己的一辈子都值。每每想起自己的儿子,大姐总是眉飞色舞,手舞足蹈,推车的脚步如飞!像三五岁的孩子看到远处的妈妈。


  或许我们的观念有偏差,把生活过得太复杂。其实,幸福真很简单。


  简单了,也就幸福了。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017