注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风小吧

http://735288.qzone.qq.com

 
 
 

日志

 
 

慧律法师清心语录195则  

2011-04-01 07:05:19|  分类: 佛心禅语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◆无论为了什么目的,虚伪的辩论都是站不住脚的。


◆不要跟人争论——虽然这是件非常困难的事。意见像钉子,越敲则陷得越深。


◆欺骗绝不是件好事,如果你聪明到将自己也骗了,那又如何呢?


你只不过成为聪明反被聪明误的牺牲者罢了。


◆最喜欢胡说八道的人,都是那些对事情不专心的人。因为,人们想得越少,就说得越多。


◆每个人都是无知的,只是无知的方面有别而已。


◆从来没有人,因为吞下尚未出口的恶语,而伤了自己的肠胃。


◆扯了一个谎的人,一定被迫要再编造二十个谎去支持它,否则,就会漏洞百出。


◆圆滑、虚伪,不如扑拙、诚实来的好。


◆说话浮躁的人,如刀刺入。而智者的舌头,却能成为医人的良药。


◆在我们已经为自己所说的话后悔过一千遍的时候,是否曾经因保持沉默而后悔过一次?


◆虽知自己是正确,而能沉默到底的人,最能发挥强大的力量。


◆执拗的人,并不能拥有意见,而是意见拥有他。


◆对于骄傲成性的人,世界有如一座破钟,只有不和谐的声音,而不能产生悠扬的乐章。


◆不是老而顽固,而是顽固而老。


◆我们最容易犯的过错,就是轻率的断定别人为好人、坏人或愚者、贤者。


       人是像河川一样,不断在流动变化的。‘人’——并非每天都以同样的面貌存在,


人是有各种可能性的:傻瓜可能变聪明,恶人可能迁善。反之亦然,这就是人的伟大之处。


因此,我们如何去判决一个人呢?或许在你下判断的时候,他已经变成另外一个人了。


◆人越是接近真理,越能包容别人。


◆西洋杉尽管高大,仍留下空间让矮小的蕈菌生存。


◆真正伟大的人,会使你觉得你也可以变得伟大。


◆一位真正有智慧的教师,不会邀请你进入他的智慧殿堂,而是引导你到你心智的门槛。


◆能知足便是富,能求退便是贵。


◆我们越习惯于‘满足’,就越减少丧失的恐惧。


◆当我们一无所求,我们就拥有一切。


◆‘施予’和‘感恩’——就像幽默与笑一般不可分离,亦如微风吹过和风铃的呢喃。


感恩使得施予的美德节奏活泼,这种活泼的节拍,使得沉重的世界为之轻快。


◆‘人生如梦’,这出戏演得如何?只有在落幕之时,才可以下断语。


◆心暗时则所遇皆祸,眼明时则途遇皆宝。


◆战胜自己,是获得自由的最好方法。驾御自己,是不被别人控制的最佳良药。


◆深窥自己的心,而后将发觉一切的奇迹在你自己。


◆聪明人总是省察内心,从那里找到恒久的平安。    


◆草木不经霜雪则枝杆不固,人不经忧患则德慧不成。


◆ 宁可慢些,不要太急而错误;宁可笨些,不要太巧而败事。


◆ 胜者增怨仇,败者吃苦头,不争胜与负,和平成好友。


◆ 路旁的树枝,对行人似乎没什么用,但谁要是跌倒了,却可以扶著它站起身来。


◆ 不畏贫从富,不舍贱从贵,大慈平等,都无选择。


◆ 目地愈遥远,愈需要慢慢向前迈进。不要急,但别止步。


◆ 生活无法跟著良心走的时候,良心便要随著生活而扭曲。


◆ 忿怒是片刻的疯狂,所以你应该控制你的感情,否则感情将控制你。请记住——


‘竞争心’无法制造出任何美的东西,‘傲慢’无法产生任何高贵的东西。


◆ 我们都希望一切事物,都是透过我们理性的指挥和安排。但事实上,   


透过主观意识所认定的理性,就其本身而言,


并没有一定确切的善与恶、绝对的是与非。


◆ 言语是心的画像。绝不可揭人疮疤或搬弄是非,而要懂得找出理由去赞美别人。


◆ 当你想批评别人的时候,你要咬紧舌头;当你想赞美别人的时候,你要随口说出。


◆‘称赞’是一种伟大的投资——不会带给你任何的损失,而能增长人际关系的融洽。


◆ 想做个受欢迎的沟通者,请先——静静的听。


◆ 我们总是忘了语言像播下的种子,其结果是不可测量的。


   因此,要好好的耕耘它,并且多播下善德的种子。


◆ 不要拿不堪的话羞辱他人,不要讥人无知使人生愧,


◆ 良好人际关系的成功秘诀,在于‘不道人短’,而且勇于颂扬他人所有的优点。


◆ 即使千言万语,也不及一件事实留下的印象那么深刻。   


◆ 当我们被流言中伤的时候,首选必须先冷静下来,反观自己,如果它具有真实性,


     那么我们就应该摒除恩怨、闭门思过,并且鼓起勇气重新做人。


◆ 舌是祸福之门——多门的房子,容易吹入沙尘。


◆ 任你费尽口舌,也抵不过一瞬间的沉默。


◆ 批评别人是最容易的。总是看到别人的不是,殊不知自己的背后也是一场笑话。


◆ 愚者的心在嘴上,智者的心在胸腔里。


◆ 你听过谣言吗?让它遇你而亡吧!  


◆ 人的荣誉,存于自己的良心当中,不在别人的嘴巴上。


◆ 若彼此之间已经没有任何话题了,你可以分享彼此共有的东西,那就是‘沉默’。


◆ 在你发怒的时候,要紧闭你的嘴,免得增加你的怒气。


◆ 应当谨慎你的言词,因为它发自于你的灵魂深处。


◆ 对自己有信心,别人才会对你有信心,能接受别人的劝说,才能说服别人。


◆ 多数人的声音,并不能做为正义的标准。


◆ 那些最不受诽谤中伤的人,通常都是那些最不逃避它的人。


◆ 不要将议论的眼光放置在别人身上时,不妨先看看自己,这样,你所说出的话,将会中肯些。


◆ 人的一生,面对什么方向不要紧,要紧的是我们正朝什么方向前进。


(意思是:你面临什么境界不要紧,关键是在境界中你如何选择、如何应对。编者加)


◆ 外界的鼓舞毕竟有限,内在的鼓舞才是绵绵不绝的。


◆ 谦虚不是抬高别人,也不是踩低了自己。谦虚恰恰是一种能容忍他人的胸怀。


◆ 我们用什么眼光看世界,世界便是什么样子。一旦我们改变了观点,世界也会因此而转变。
◆ 众生的一切不幸,都起源于不懂得如何在自己的屋子之内安和度日。


◆ 乐观的人,在每种忧患中都看到一个机会;悲观的人,在每个机会中都看到一种忧患。


◆ 没有一种获利,能及得上我们拥有的一切之中所节省下来的那样确切可靠。


◆ 假如你的心灵没有缚上夹板,那么,一点也不算残废。


◆ 假使你讨厌某一个人,那就尽你的力量去寻找他的优点吧!


因为,无论任何人,都会具有某一方面的优点,只是你忽略了。


◆ 有一分谦退,便有一分受益;有一分矜张,便有一分挫折来。


◆ 没有牺牲,而想改善人生的一切尝试,都是白费的。


◆ 当敌人谴责你时,你更要仔细听,因为那些正是能找出你微细缺点的人。


◆ 有智慧的人,随时都有自己的天平。


◆ 你如果想快乐,就该把忍耐带到你家去。                


◆ 没有欲望的人,是永远自由的。


◆ 能够将感情与理智调配得很适当,使命运不能把它玩弄于股掌之间的人,是幸福的。


◆ 一个人精神的喜悦,是他力量的象征。


◆当我们的身体和头脑,都非常健康充实的时候,却往往把心思用在与别人的计较,


◆ 如果要我找出一项,最容易带给人们恶运的人性弱点,那就是拒绝认错。


◆‘善行’是一个人生命中唯一快乐的行动,其实善行并无大小之分,每一个良好的行动皆是。对人常保持微笑,是善行。引导一个浪子走上正轨,是善行。


         我们所做的善行,并不需要等待自己有相当基础时去做,而是随时随地的去实行。


◆ 以惭愧心为质的衣物,要比任何衣装来得美丽。


◆ 一颗祥和的心,要比一颗咒骂的心好多了。


◆ 平庸的人,会为了别人的一点批评就大动肝火,只有智者,懂得从批评他的人那里得到学习。


◆ 胜利者绝不半途而废,半途而废的人,决不会胜利。


◆ 正直的人纯正,必引导自己;奸诈的人乖僻,必毁灭自己。


◆ 有勇气与力量,就可算是男子汉大丈夫了,但真正的勇者,则必须克服愤怒,并宽恕别人。


◆ 喜悦并非行善的报酬,而是行善的本身。


◆ 向往安祥的境界,那么就试著不将任何赞谤、毁誉存放在心上吧!


◆ 凡是枉活一世的人,就如同撇下金子,一物未买。


◆ 若自己过度执著时,即使遇到了真理,也听不到它所带给你的启示。


◆ 世界上没有两片树叶是完全相同的,因此,我们又怎能以一个角度,来评断万变不同的物件呢?


◆ 唯一可以直接信赖的现实就是——认识现实。


◆ 扼杀人的不是工作,而是烦恼。 烦恼如同铁锈


    ——机器的损毁,不是肇因于不停的转动,而是因为铁锈,才导致故障的。


◆ 太阳追不及月亮,黑夜无法超越白昼,它们各在一个轨道上浮游著。


◆ 习惯无法立即丢出视窗,只能劝诱它一阶一阶下楼梯。


◆ 悔悟——就是承认自己每个阶段的罪恶与缺失。


   悔悟——就是拒绝自己内在的一切恶劣成分,净化心灵,让心灵准备向善。


◆ 我们都迷路了,唯一获救的希望,就是认识到我们全都迷路了。


◆ 人于自己身上加上两个行囊,一个装著我们的过失,放于背后;  


    一个满载著别人的过失,放在我们面前。人们往往只看到面前的,却忘掉了背后。


◆ 智者改过迁善,愚者耻过逐非。


◆ 愚昧的人,都可以轻而易举的找出他人的过失、缺点,但同时这也是每一个愚昧者的通病。


◆ 能控制自己怒意的人,已经打倒了最大的敌人。


◆ 时常被莫名的情绪反应所束缚之人,就如落雨的湖面般难以感受到平静安祥之美。


◆ 烦恼像婴儿——只有受到滋养才会成长。


◆ 放心吧!你所感到不安的事,就看你怎样对待它,你只要好好注意自己的思想与行为,


   时时努力将其导向正途,不用问事情将会如何发展,而都让它有助于自己的成长。


◆ 将恩惠刻在石上,将仇视写在沙上。


◆ 一个具有高超性格的人,就能成为自己的主宰。


◆ 若是无法成就伟大的事,就用伟大的方法,去做微小的事。


◆ 来自心里发出的好意,是一种有价值的资产,它是一种无声而重要的力量。


◆ 人如何看自己的命运(或如何接受它),无疑的,比只是想要了解他的命运是什么,还来得重要。


◆ 垫起脚尖的人是站不久的,跨大步的人是走不远的。老老实实,是最好的展现自我的方式。


◆ 人对任何事情都很容易成为习惯,尤其周围的人都那么做时,更是如此。


◆ 人人都在追求富贵,但只要大家能看清自己因而失去的许多东西,


   他们应该就会把现在用在获得财富上的精力,用来挣脱财富的束缚。


◆ 老是战战兢兢怕失去什么的人,一定不能体会到人生的喜悦。


◆ 唯有舍去固有的角度来观看事物时,才能以更包容的心来体贴其他的立场。


◆ 人的行为很少出于理性,很多诉诸感性,而最大部分则来自习惯。


◆ 世界上没有比专事行乐的人更傻了,因为每一种超越正道的逸乐,


   都有如在骨头内燃烧著一把火,将他的生命实质当做燃料而烧掉。


◆ 朝向阳光,就看不到阴影。


◆ 世上没有真正的黑暗,只有晦昧的眼睛。


◆ 将眼光放远些,福祸本无定论,一切逆境,未尝非福,看你怎么用心而已。


   若仅就人生某一部分的影响来判断一生的成败,即属愚昧。


◆ 命运加给人的不幸还有避开的可能,但自己加给自己的不幸,却无挽救之路。


◆ 幸运只帮助努力的勇者,若将失败归咎于命运,那才是真正的懦夫。


◆ 勿以容貌的丑陋为耻,而应以内心之丑为耻。


◆ 自己的‘短处’不可遮掩,一遮掩,永远是短处了;自己的‘长处’不可夸张,一夸张,便不是长处了。


◆ 有事不怕事,无事不找事。


◆ 被人责骂心尊敬,他人诽谤心无诤;说我短处心承认,若来打我心中清。


◆ 无限的和善,是所有真正伟大人物所拥有的天赋和至宝。


◆认识自身的缺点,是一个人最高智慧的表现。


◆ 以温和的态度对待毁谤你的人,其实对方已被你征服。


◆能克服自己的暴怒,便能克服最强的敌人


◆鞭子能留下伤痕,口舌能造成创伤。自古死于诽谤者,比死于刀剑者多得多。


◆ 你无法控制外在的环境变化,但是你可以控制对它们的反应。


◆ 我们不要在愤怒中回顾,在恐惧中前瞻,而要在清醒中环视。


◆假如你不能学会在困境中大笑,那么直到你年老,都不会遇到值得大笑的事情。


◆ 处难处之事愈宜宽,处难忍之人愈宜厚,处至急之事愈宜缓


◆ 忍耐与缄默,是对诽谤最好的回应。


◆ 小隙缝也能容阳光穿透,小事情也能够显示个人的品格。


◆ 性格其实是习惯的延伸。


◆没有任何岩石,坚硬到足以经得起小水流千年的冲击。


◆ 对于小事疏忽懈怠的人,他人生的船已有了破洞,若不予以修补,终必难免沉没。


◆ 江海之所以成为百谷之王,接受百川之水,是因为江海善于自处低下的位置。


◆ 住在山上的人,比住在山下的人较早看到日出。


   拥有精神生活的人,比受到物质约束的人,较早看到光明的出现。


◆ 所谓小事,乃大事之根苗。


◆ 一盏灯点燃另一盏时,没有一盏会因之减弱;当一颗心照亮了另一颗心,它会使你内在更为光明。


◆ 有自制能力的人——堪称强者;满足于自己境遇的人——方称富者了;


    从任何东西都能学习到启示的人——就是贤者。


◆ 最微小的小草,也会与旁边的花朵,分享满杯的露珠。


◆ 自然界中最大的变化,是在不知不觉间进行的,是慢慢成长,而不是突然爆发的,精神的成长亦是如此。


    德行的改善,是在不知不觉中慢慢完成的,人必须在经过长久的时日之后,才能看出自己的进步。


◆ 面对光明,阴影永远在我们后面。


◆ 美是要以德行来烘托,如此,才能倍增美感与价值。


◆ 能保护自己的人,必懂得为他人著想,为他人著想并不吃亏,因为,唯有促使团体和谐,才能实现自我


◆ 以友善的态度来应付烦恼,因为,只有这样,你才会认清烦恼的真面目。


◆ 精神本身就是自己的审判者,同时也是自己的避难所,不要伤害了自己内在世界,这位至高的审判者。


◆ 美而无德,就像没有香味的花一样——虚有其表。


◆ 一个人的自我完成,是视个人自我奉献的程度来决定。


◆ 把长处托在掌上,把短处藏在腋下,这是自欺欺人。


◆ 人生的光荣不在永不失败,而在于能够屡败屡起。


◆ 安祥的精神境界——就是以豁达淡泊、顺应自然的心态,来面对人生的种种无常变化,


   将痛苦忧伤的情绪降伏到最低点,于每一分,每一秒中都具足喜悦、满足,


   内心一片安宁,没有任何不满、怀疑、抱怨在心头。


◆ 不知事情原委,只是茫然看著的人,或不知自己站立何处的人,是可悲的。


◆ 以诤止诤,不得止,唯忍,能止诤,此法乃真尊贵也。


◆ 愤怒是盲目的,在能掌握判断事实之前,就遮避了智慧的眼睛。


◆ 掷骰子的方法,只有一种是赢的,那就是把它们掷到九宵云外去。


◆ 人生并不是受环境的支配,而是随著你自己的习惯思想而摆布。


◆ 人生有百分之十是看你的行为,而其余的百分之九十,则看你如何接受。


◆ 假如人生对你而言并非一种大喜悦,那只因你的理性走错了方向。


◆ 终生让步,看你如何!


◆ 全世界的黑暗,都不足以让一根小小的蜡烛无光。


◆ 最好最饱满的稻穗,最贴近地面。


◆ 对失眠的人而言,夜是冗长的。对于疲倦的人,一里路都嫌远。对无知的人来说,一生是漫长的。


◆ 当你心中的光消失的时候,你的去路便只有黑暗一片。


◆ 只有驱走心中一切自私之念时,理性之光才不会让黑暗吞噬。


◆ 用你的内心深处,虚心的去学习。那么,天地万物都是我们的导师。


◆ 时间是神圣的礼物,每日是小小的人生。


◆ 柏拉图——一切现象皆是我们的牢狱。 佛说——一切现象皆是我们本来的面目。


◆ 心容太虚,何处不是你的故乡?


◆ 智者,不会坐著为他的损失垂泪,而会愉快地起立,寻找减少损失的对策。


◆生命的序曲是几声的哭泣,而终结郤只是一声的叹息!


◆生命的本质超越时空之外,‘死’只不过是此世他生形式的改变,但生命却不因此而消失。


◆生命有如钟摆,在追寻与幻灭中摇荡。


◆生命并不限于肉体,他只是我们意念的影像罢了。


肉体,恰如一口井周围的框柱一般,它只是那充沛的地下水源中的一个出口而已。


◆生命是一口气,快乐是一个念头。


◆要使生命开花结果,必定要经过患难的洗涤灌溉,经常在安逸的空气中,


反会使生命花朵的枝条,柔弱无力,一遇意外摧折,便会凋落。


◆从有限的物质中,观内在无限的生命。


◆无论命运之手对我们是否残酷,我们都可以把人生的每一刻过得最好


——这就是生活的艺术。对具有理性的人而言,这是真正的财宝。


◆人之大智,在乎洞悉本身之缺点。


◆人的价值在于他懂得善尽他的义务。


◆‘心地安祥’的快乐,比世间一切财物的价值都高。


◆单纯的心是一种最美的心情。  


◆‘亲切’像美丽的花朵,可以美化我们的人生。


◆ 亲切是一种无声的韵律,它能让你周遭的人产生共鸣。


◆ 不亲切是一种残忍的自私,因为它不仅会阻止你拥有快乐,同时,也阻止你拥有朋友。


◆思想是一个雕刻家,它可以把你塑造成你要做的人。   


◆我们习惯性的思想在我们脑子里,给予一切我们所接触的事物,一层特别的装饰,


这是一种虚伪的思想——这将扭曲真理。由于我们习惯性的思想,所制造出来的周围气氛,


对我们每个人都形成了某种比我们所居住的房子更坚硬的东西,如同蜗牛随时随地带著走的壳一样。


◆如果我们不要为别人的说法和作法而忙乱,心中必会安祥得多。


◆没有内在修养生活的人,是环境的奴隶。


◆有时我们为了小小一句话,争得脸红脖子粗,哭笑不得,好似语言有‘生命’一般。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017