注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风小吧

http://735288.qzone.qq.com

 
 
 

日志

 
 

达真堪布法语  

2011-04-01 07:06:06|  分类: 佛心禅语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1、发现自己的错误,这就是开悟;改正自己的错误,这就是成就。发现了所有的错误,这就是彻悟;改正了所有的错误,这就是圆满。


  2、因贪嗔痴而发生的一言一行,包括每一个起心动念,一切都是恶。在不贪、不嗔恨、不愚痴的状态下,一言一行,包括每一个起心动念,一切都是善。


  3、多看自己的缺点,才能改变自己的错误;多看对方的优点,才能学到对方的功德。这样缺点越来越少,功德越来越大,我们才能成就、圆满。


  4、你把自己放在最低处的时侯,实际上你在最高处;你把自己放在最高处的时侯,实际上你就在最低处。但是凡夫颠倒,总把自己放在最高处,把别人放在最低处。


  5、我们学佛修行的过程就是忏悔的过程,直至我们圆满、成佛那天才不要忏悔,之前一直都要忏悔。


  6、我们都不愿意感受痛苦,但是我们所做的一切都是痛苦的因;我们都想得到快乐,但是我们所做的一切都不是快乐的因。我们所想与所作所为都是背道而驰的,这就叫颠倒。


  7、观想不是着相。不管你是执着于这个空,还是执着于这个相,这都是着相。不执着于空,也不执着于相,这才叫不着相。相是不障碍,执着才是障碍。


  8、念佛一定能管用,一定能往生,但是我们嘴里念的是佛,心里念的是魔,都是私心杂念。这样“念佛”实际上就是念魔,表面上修行,实际上造业。


  9、魔,分心魔和外魔,外魔是心魔的显现,心魔才是真正的魔。心清净了,一切都清净;心自在了,一切都自在。心里没有障碍,就没有外魔的干扰和危害,主要是我们的心不清净,心态不平衡。


  10、精进不是一种刻意、一种勉强,而是内心里的一种欢喜、一种迫切,渴望能学、能修、能得到,每时每刻都不会忘掉。


  11、没有希求正法的心,就没有意乐圆满;没有意乐圆满,我们就不能修持正法;不能修持正法,就不能解脱,不能成佛。


  12、我们都是修大乘佛法的,要饶益众生,但是我们不能失去身边这些与自己最有缘分的众生,首先把他们度好。


  13、很多人学佛精进不起来,根本的原因就是出离心没有修好。四外加行是修出离心的方式,把四外加行修好了,相续中才能产生真正的出离心。


  14、现在我们所遭受到的所有的痛苦与烦恼,都来自于对轮回的贪念,对世间琐事的贪着。我们总是放不下,总是挂碍这些。有挂碍就有恐怖,有恐怖就有痛苦。


  15、无论什么时候都敢面对、敢承担,这叫出离心,是一种勇敢的心。会面对、会承担,这叫菩提心,是一种智慧。


  16、修行的过程就是修正自己的过程,并不是修正别人的过程。


  17、做自己喜欢做的事情,不可能不抓紧。你不抓紧时间,学佛修行的事情一拖再拖,这就说明了你没有希求正法的心,你没有意乐圆满。


  18、福报是修来的,不是求来的。想修福报,要具足布施、持戒、忍辱三个条件,如果做不到,不可能得到福报,相反只能减少原有的。


  19、仪轨是方法,通过这种方法才能发心、发愿。我们做任何事情都要有方法,如果方法不正确,做什么也不会成功。


  20、佛有饶益众生的菩提心和救度众生的能力,鬼神只有神通和神变,不会断除烦恼,也不会救度众生。


  21、心一动就造业了。不管善业恶业都是造业,造业了就要感受果报,就有因果了。有因果就有戏论,有戏论就有轮回。


  22、受戒是为了让你增加功德,不是佛要求你什么,不是让你受苦受累。受戒了就有功德,有功德了就有福报,有福报了就有智慧。


  23、要认真,但是不能执着;要放下,但是不能放弃。不认真是罪过,不执着是解脱;能放下是智慧,不放弃是慈悲。


  24、真空离不开妙有,妙有离不开真空;相离不开空,空离不开相。要认真,这是妙有;不执着,这是真空。要放下,这是真空;不放弃,这是妙有。


  25、我执也是一种贪,贪着于自己。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017