注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风小吧

http://735288.qzone.qq.com

 
 
 

日志

 
 

儒家的祖述文化  

2011-05-02 10:40:32|  分类: 文学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


图片


什么是祖述文化
  第一,祖述的精神。祖述文化可以看成-----祖述,文化。这代表我们文化当中的一个基本精神。
  在《中庸》里特别谈到,孔子是祖述尧舜,宪章文武。所以孔子给我们立下了一个精神,他的一生是述而不作。但他的述而不作中又做了很多大事,第一是删诗书第二是定礼乐第三是赞周易的十传第四是作春秋。所以,中国文化的源头---《五经》经过了孔子的祖述。大家知道,《诗经》不止三百篇,但是孔子把一些芜杂的去掉了。《书经》中亦谈了很多事情,但孔子只保留了足以流传后世,警惕后人,能够给大家以借鉴并作为后世楷模的部分。
  因此,去芜存菁是第一个精神,也就是祖述的精神。只有祖述的精神才能创造文化的更高一次登峰造极的机会。没有祖述的精神,我们将永远生活在鄙陋的世俗中。鄙陋的世俗是没有办法登峰的,它只能匍匐在地面上,过一个原始的粗糙的极易发生错误的生活,直到老死,也只不过是一个没有文化的人。我们常常说没读过书的人是没文化的人,是没知识、没教养、没水准的。可见,有文化是代表有知识,有教养,有智慧,有更高超的观点、更高瞻远瞩的眼界和心胸。而这一切都要从祖述的精神中找回来。
  第二,祖述的文化。
  在有了祖述的精神之后,我们就要到传统中去找我们希望的应该祖述的内容。我们知道,孔子是祖述尧舜,他不是什么人都去祖述,他没有去祖述桀纣,而是有选择的祖述尧舜。因此,祖述的文化也就是祖述文化的内容,即祖述什么文化。
  祖述文化是要祖述我们的文化传统而不是传统文化。二者是有区别的。
  不同朝代,不同年代,不同区域都有其不同的风俗,因这个地区的环境所形成的民族性格,因这个时代的变迁及其领导人的带领之下而形成的当时的风俗,叫传统文化。
  而文化传统是指把风俗中不好的部分改掉,用人文化成的精神去改造风俗中不好的一面,也就是孔子所说的移风易俗。把得自于风俗的不好的这些习性改掉,就叫人文化成。
  在自然中加上人文,这就是文化的精神。
  因此,祖述文化就是要祖述我们的文化传统。文化传统中的重要精神是针对时弊,即针对当时的风俗,提出改善之道,能移风易俗第二是通过人文加工,使自己的精神生命能够创造出来,提升上去。
  祖述文化中更重要的精神是以塑造人格为目标,通过自己的塑造,成就人真正的生命,也就是说要真正地和你的生活、生命结合,能够真正成为你的行为的一部分、生活的主轴,生命的导向,这才叫真正的文化。
  因此,要祖述我们的文化传统,也就是我们的人文精神。这个人文精神就是让我们的生命有意义、有价值的人文化成的精神。这样,就会有有意义有价值的生活,从而使你时时刻刻对自己的生命都会很珍惜。
  通过祖述文化,我们才可能累积前人的智慧,把前人的智慧接受下来,然后自己再去慢慢地咀嚼、消化、吸收,最终成为自己的导引。于是,我们就能够跟着前人的步伐:前人有的错误,我们不犯。前人积淀的智慧,我们去了解、接收,那么我们自然就可以踩着巨人的肩膀再往上走。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017