注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风小吧

http://735288.qzone.qq.com

 
 
 

日志

 
 

烫伤有秘方,绝对不留疤  

2011-05-04 00:52:17|  分类: 美容医药养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片

我的外婆自小受行医的父亲影响,特别注重研究以食物入药的方法。她曾经自创了一个缓解烫伤的偏方,一次见效,绝对不留疤痕。全家人用了几十年,屡试不爽。  
这个偏方说起来特别简单,就两样东西:菜籽油和盐。这个方法要在烫伤当时立刻用,先把生的菜籽油淋到烫伤的地方,全部覆盖住,然后撒上一把盐就行。过后就不用管它了,比涂什么烧伤膏都管用。
  
切记两点:
  一、一定要用生的菜籽油,如果已经下锅烧熟过的不能用。
  
二、放菜籽油的时候,千万不要用擦的方法,手不要接触到烫伤的地方,一定要淋上去,这样才能避免损伤皮肤造成感染。
  
这个偏方是一个偶然的机会诞生在厨房里的。外婆有一天正在炒菜,不小心被烫伤了。不巧当时家里没有药。好在她精通食物的药理,情急之中就在厨房里找替代品。突然想到炒菜用的菜籽油有清热的作用,能治皮肤肿毒,就淋了一些在烫伤的地方。又想到盐能够消毒杀菌,就顺手再抓把盐撒上去。没想到,菜籽油加盐有神效,用了一次就好了,还没留下疤痕。从那以后,家里只要有人烫伤了,都用这个方法处理,非常管用。
  
有一次,舅舅端了一大锅滚开的粥,突然摔倒了,热粥从大腿上一直浇下去,整条腿都被烫伤了。家里人给他腿上淋上菜籽油,撒上盐,很快就没事了,好了之后什么疤痕也没留下。
  
有一天外婆用高压锅炖鸭子,快炖好的时候,高压锅锅盖上的限压阀掉了,顿时犹如火山爆发一般,整锅又是高压又是高温的汤全从那个小眼里喷出来,浇了外婆一头一脸。就是这样严重的事故,也是用菜籽油和盐处理之后就完全好了。
  
我自己也有一次类似的经历。有一年春节,妈妈用高压锅熬粥,不知出了什么问题,整个锅盖“砰”的一声飞起来,一大锅滚烫的粥喷出来,正好喷在我的右脸上,半边脸当时就红肿了。结果,菜籽油加盐的偏方照旧把我给救了。放完寒假回到学校,谁也没看出来我的脸被烫伤过。真得感谢外婆这妙手偶得的发明。
  
菜籽油清热解毒,不仅能治烫伤,如果皮肤长了风疹、湿疹等感觉发痒的,擦一些菜籽油也有效果。


-----------------------------------------------------------------------------------------

        之前去看中醫師時,有病人問醫師有沒有可以抹燙傷的藥膏,我當場聽到醫生跟病人說:已破皮的話,去中藥房買大黃粉30元 + 蜂蜜適量混合成膏狀,抹在傷口上,就可以快速讓傷口復原不留疤。

剛好我在自助餐廚房工作時,因為將菜餚從蒸籠端出來,不小心讓燒滾的湯汁給潑到手指,整層皮被拉了起來,當時痛到想叫爹娘.... 當時已忘了急救步驟,腦海中一片空白,只浮現大黃粉與蜂蜜跟醫生的對話,於是就藉這機會試試這個方法,每兩小時換一次藥,結果發現三天後,傷口生出新肉,連指紋的紋路都很明顯,第七天已經恢復正常。

後來其他同事被油燙傷,被水燙傷,我也是用這種方法幫忙處理,效果不錯,也增加同事之間的感情....跟大家分享^^


燙傷處理新法

只要用得到一次, 就是大功德 !

未破皮處之燙傷處理 (熱水、熱湯、熱油、摩托車煙管、蒸氣燙傷)燒傷如果沒有馬上降溫與止痛,未來的辛路歷程是可想而知。

當燙傷時第一時間不是很痛,是因為身體有百分之0.9的鹽繼續吸皮膚發炎的熱而變成越來越灼熱痛,我們用鹽把熱吸過去就不痛了,因為鹽有吸熱和滲透的特性,民俗廟會過火撒鹽就是這個原理。

我向一位年長的婦女說燙傷須馬上泡冰鹽水:有一次她跌倒整隻手掌插入熱油鍋裡,她整隻手掌藏入鹽堆裡,結果手心手背都好了,指縫起水泡是因為沒有把手指頭張開,還高興的向我說謝謝。

像一般家庭小燙傷:沖水後用很厚的鹽再用濕的面紙敷蓋,偶爾加水! 只要離開鹽不痛約三小時就好了,不需敷藥也沒有留下疤痕。 (註:皮膚未破皮用大量的鹽沒有關係)





  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017