注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风小吧

http://735288.qzone.qq.com

 
 
 

日志

 
 

[转]通胀是挡不住的 唯一的办法就是让房价跌  

2011-07-15 14:52:11|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


图片


通胀是挡不住的,将是个长期的经济现象,也是多年来各种原因形成的。


  1996年以来,中国一直是通缩型经济,因为国企改革,职工下岗,大量劳动力过剩。2005年开始转成通胀型经济,表现为一有导火索就形成通胀,尤其是资本过剩容易引起通胀。劳动力市场基本达到平衡和能源市场短缺的出现是转变的原因。2007年CPI同比涨幅最高曾经达到6.9%,开始加息。金融危机以后通缩了,又出台了刺激政策,但这仅仅是金融危机引起的短线表象,不改变通胀型经济本质。我认为,中国通胀目前面临很严峻的状况,处理不当会引发危机。


  中国内部有一个推动通胀的发动机,它的力量从哪里来呢?很多利益绑在一起,地方政府要通过房地产收入充实财政,国企要依托股市融资。股市又给很多人提供了一个投资的机会,股市的膨胀会增加财富,投资驱动力背后也是资金输入驱动。很多人要赶快发财,这是货币超发背后的最大原因。


  现在允许大家谈通胀,说明高层也承认通胀比较严峻了,肯定要收紧银根,收钱地价就要掉,10年里,地价已经涨了近20倍左右, 热门的地方涨过100倍。现在CPI同比从1%涨到4%。如果处理不当, 会像地价一样涨,会引起社会多大的波动啊。


  当银行的存款都不值钱的时候,那就很严重了。现在唯一的办法就是让房价跌,所以说目前中央对房地产连出政策,给大家一个希望。但这不能治根。


  通胀是不可避免的,钱已经放出去收不回来了。要稳定就是必须要把利息和通胀调到平衡,让老百姓把钱放在银行觉得放心,才有稳定的基础。


  赶紧改革。这几年经济为什么这么好,是很多次改革调整带来的。国企打破铁饭碗,城市住房改革,加入WTO,吸引大量的外资,大力发展基础设施等等。还要继续改革,否则底子要被掏空。


  通胀是调不下来,赶快加息,得到平衡。派干部下去看看谁炒作就把谁抓起来,这没有用。改革的首要任务,是搞清楚政府到底花多少钱、限制政府花钱。很多问题都是从这里来的,不改革一定出大事。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017