注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风小吧

http://735288.qzone.qq.com

 
 
 

日志

 
 

读书如品茶  

2011-08-18 10:58:44|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


图片


曾几何时,读书已不再成为现代人的一种奢望。家有藏书者,却“落落大满,素蟫灰丝,时蒙卷轴”;家中无书者,也不会“往借,不与,归而形诸梦”那种急切的心情。更不会有古人头悬梁锥刺骨,凿壁借光,囊萤映雪的佳话。即使有些人也读点书,也只是为了“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟”而已。更不用问我们现代的中学生了,高中毕业了,这十几年你读过哪些书?我想能比较完整的说全书的名字和作者的不应很多,更不要让他回答有几本了。他们读完大学如果再问他们同样的问题,情况也许好不了多少,或许中学时间少,功课紧,没时间读,哪大学呢?


没时间读书固然是一个最好的借口,应试教育下的学生要考学,要做没完没了的习题,要应付没完没了的各种考试;教师要应付各种各样的常规检查,还要管理学生的生活起居,时间都会在没完没了的家庭琐事中溜走。夜深人静是读书的最佳时间,但做学生的要遵守学校纪律,遵守午休晚寝规定;一日之际在于晨,该读书了,可翻来覆去就那么点内容已好几遍了,读起来没精神,但有必须安老师的计划学习,迷迷糊糊一个晨读就这样过去了。上课是断不敢看的,即使在语文课上,要学会听讲,跟着老师的步子学。家中更是不可以,即便是不识字的父母,他们也会知道你看的是什么书,随后就是让你不得不伤心很长一段时间的谈心。


唯一能让读书成为一种理由的就是读名著导读或者名正言顺的教参。只是它们都是一篇篇畸形的作品,读后只知其然而不知其所以然。影视带给人们的是惊险离奇,曲折动人,但缺少了细腻的情感,鲜活了灵动。


唯有读才会让人品出书中的醇香。读书如品茶,能观其色,嗅其香,品其味。一杯绿茶,让你清香满腹;一杯红茶,让你浓情心间。茶喝得久了,看得久了,便慢慢地感悟到许多,书如茶,读书如品茶。一部作品,不去斟词酌句,不去澷读感悟,又怎能品评出其中的酸甜苦辣,又怎能品评出作者对生活、对情感、对人生的热爱。


学会读书,才能学会去品位多彩的人生。不要强调客观理由,读书是心智,“万般皆下品,唯有读书高”,还有什么理由不去读书呢?素质教育已经给我们提供了条件,就让我们的学生,我们的老师,在这有点浮躁的时代学会读书,学会品茶,学会热爱自己的生命吧。






  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017