注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风小吧

http://735288.qzone.qq.com

 
 
 

日志

 
 

中国最美五大湖  

2012-02-12 10:46:17|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |























中国最美五大湖


  中国最美五大湖之首:青海湖。
  青海湖古称西海。蒙古语称“库库诺尔”,意为“青色的湖”。在青海省东北部大通山、日月山、青海南山间。系断层陷落所成。是中国最大的内陆咸水湖,湖面海拔3,195米,面积4,583平方公里,周长约360公里,湖面最长处106公里,最宽处63公里,湖水最深处达28.71米,平均水深亦在19米以上。甘子河、沙柳河、黑马河、布哈河、泉吉河、莱挤河、倒淌河等从四面八方汇集湖中。盛产无鳞湟鱼。此鱼遍体滚圆、光滑,肉多细刺,肥嫩味美,在湖边野炊,用湖水煮食饶有风味。湖中有海心山、海西山、三块石、沙岛、蛋岛(即鸟岛)等,每年春季有十万多斑头雁、天鹅、棕头鸥、鸬鹚等来此,使这里成了鸟的世界。


中国最美五大湖


  喀纳斯自然保护区内的卧龙湾
  变幻莫测的水,高大挺拔的山,葱茏的树,灿烂的花,童话中的小木屋,神秘的大水怪,“苏尔”苇笛天籁般飘荡。淡淡的雾霭和袅袅的炊烟,笼罩在这片“最后的净土”上。
  走进它,你就会被深深地吸引,即使离开,你也无法抹掉美丽的烙印。
  提到喀纳斯景区,就要提到它的很多惟一:这里是亚洲惟一的瑞士风光,是中国惟一和四国接壤的自然保护区,是中国惟一的北冰洋水系——额尔齐斯河最大支流布尔津河的发源地。喀纳斯湖还是我国惟一的南西伯利亚区系动植物分布区,生长有西伯利亚区系的落叶松、红松、云杉、冷杉等珍贵树种和众多的桦树林。兽类、鸟类、两栖爬行类动物,以及鱼类、昆虫类在此繁衍生息,更是生趣无限。
  


中国最美五大湖


  纳木错湖东南的扎西半岛。
  纳木错,是藏语“天湖”的意思。它位于西藏拉萨市以北当雄、班戈两县之间。湖南是雄伟壮丽的念青唐古拉山,北侧和西北侧是起伏和缓的藏北高原。湖开狭长,东西长70公里,南北宽30公里,面积为1940平方公里。
  


中国最美五大湖


  长白山天池
  长白山最著名的景点是天池,不到天池等于没到长白山。天池是火山喷发自然形成的我国最大的火山口湖,也是松花江、图们江、鸭绿江三江之源。因为它所处的位置高,水面海拔达2150米,所以被称为“天池”。天池呈椭圆形,周围长约13多公里,它南北长485公里,东西宽335公里,湖面面积10平方公里,海拔2194米,平均水深204米。据说中心深处达373米。在天池周围环绕着16个山峰,天池犹如是镶在群峰之中的一块碧玉。这里经常是云雾弥漫,并常有暴雨冰雹,因此,并不是所有的游人都能看到她秀丽面容的。天池蓄水20亿立方米,是一个巨大的天然水库,天池的水一是来自大自然降水,也就是靠雨水和雪水,二是地下泉水。天池湖水深幽清澈,象一块瑰丽的碧玉镶嵌在群山环绕之中,使人如临仙境。不过,长白山气候瞬息万变,使得天池若隐若现,故绘出了天池“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的绝妙景象。


中国最美五大湖


  
   西湖
  西湖是我国著名的旅游胜地,被誉为“人间天堂”。西湖景区由一山(孤山)、两堤(苏堤、白堤)、三岛(阮公墩、湖心亭、小瀛洲)、十景(曲院风荷、平湖秋月、断桥残雪、柳浪闻莺、雷峰夕照、南屏晚钟、花港观鱼、苏堤春晓、双峰插云、三潭印月)构成。
  主要景点:
  柳浪闻莺:原为南宋的御花园“聚景园”。每当烟花三月,缕缕柳丝与呖呖莺啼交相辉映,“柳浪闻莺”即源于此。
  三潭印月:又名小瀛洲,原作放生池,所以九曲桥[右上图]一带的建筑名称都与此有关,如九狮石、开网亭(取“网开一面”之意)、我心相印亭等。三潭实乃三塔,高约2米,塔身为球型,中空,可于月夜置灯其中,月光、灯光、湖光交相辉映,十分迷人。
  平湖秋月:临湖有御书楼,三面临水,是赏月观湖景的胜地,有诗为证:“万顷湖平长似镜,四时月好最宜秋。”
  断桥残雪:“断桥”是民间传说中白娘子与许仙相见的地方,故恋人们以到断桥头拍一张合影留念为大事。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017