注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风小吧

http://735288.qzone.qq.com

 
 
 

日志

 
 

为官之道在 “三知、三思、三慎和三守”  

2012-02-16 10:46:13|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片

当前,一些党员干部腐败堕落的主要原因是人生观、价值观、权力观和利益观发生扭曲,主要表现在“官欲”过高、“权欲”过大、“钱欲”过强、“物欲”过重等方面。因此,我们只有汲取教训,明辨是非,做到 “三知”、“三思” “三慎”和“三守”,才能筑牢廉洁自律堤坝,永葆先进性本色。

  “三知”,就是要“知理、知惧、知足”。“知理”,就是要懂得大道理。要以中国特色社会主义理论体系武装头脑,树立正确的世界观、人生观和价值观。具体到政府部门,就是要 “发展为国、执法为民”的核心价值理念内化于心,身体力行。“知惧”,就是要警钟长鸣。“官有所畏、业有所成”,做官就要有惧怕心理。害怕事情没做好领导和群众不满意,害怕出了问题影响个人和家庭,害怕触犯法律失去自由和幸福。“知足”,就是在物质利益面前要知道满足,做到不“汲汲于荣名、戚戚于卑位”,对权势、金钱、名位看得淡、想得开。

  “三思”就是“思明、思聪、思难”。“思明”就是要明察秋毫,见微知著,去伪存真,去粗取精,由表及里,由此及彼,入木三分,透过现象看本质,看得清虚实和真假,分得清是非,不为各种假象所蒙蔽。“思聪”就是要听民意,不搞“一言堂”;要虚怀纳谏,不闭目塞听;要从善如流,不讳疾忌医;要闻过则喜,不闻过则怒;要集思广益,不刚愎自用。“思难”就是要把革命精神和科学态度结合起来,科学决策,面向未来,统筹兼顾,突出重点,全面协调,拒腐蚀,永不沾,做到“如烟往事俱忘却,心底无私天地宽”。
        “三慎”就是“慎微、慎独、慎行”。“慎微”,就是要防诱惑之“微”,杜蜕变之“渐”,正确看待轻与重、小与大的辩证关系,把小事放到大业、小节放到大节、细节放到全局之中加以把握。“慎独”,就是在没有监督的环境中自觉管好自己,经得住“五光十色”的诱惑,在任何时候都“常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心”。 慎行”,就是要认真地对待自己的一举一动,在工作和生活上讲原则,守规矩,树形象,不被形形色色的糖衣炮弹所击中。

  “三守”就是要守住“情感线、警戒线、高压线”。一是常思个人与家庭的“情感线”。一个好的党员干部,首先应该是个有爱心,讲良知,对家庭和事业具有责任心的人,做任何事前都要想想亲人和家庭,不做违法乱纪的事,不出现损害家庭的行为。二是划清公与私的“警戒线”。在处理公与私的关系中,应该做到以公为大、以公为重,对自己多说一些“不”,不该拿的坚决不拿。要把权力当作责任和义务,把职位当作是为民服务的平台,做一名克己奉公、清正廉洁的党员干部。三是远离党纪与国法的“高压线”。不断增强纪律和法律意识,在思想和行动上远离党纪国法“高压线”,做一个遵纪守法、廉洁奉公的好干部。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017