注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风小吧

http://735288.qzone.qq.com

 
 
 

日志

 
 

起笔落墨是人生  

2012-05-24 08:57:32|  分类: 情感图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片

 

起笔落墨是人生


 無為居士 - 聚美齋


聚美齋欢迎你


 


人生象写字,前世空旷,素纸一张;啼哭而至,空穴来风,落墨开场。得乎教义,日渐稔熟流畅,至臻至美。书品似人品,风格迥异,蕴意不同,千变万化,各有道理,韵味自知。


行文,不必字字端庄大方,句句字正腔圆,可亦庄亦谐,亦扬亦挫;不必时时酽墨润色,处处酣墨淋漓,枯笔涩墨方生飞白流韵之美。人生亦然,不会是随时花好月圆,到处惠风和畅,喜怒哀乐,融汇其间。人生百年,不过百字,尺素空间,何以书之?


 


聚美齋欢迎你


 


生活艺术与书法一样讲究技艺章法,谋篇布局,经营位置,存留天地,照顾四方,时而密不透风,时而疏可走马。



缓时,静若处子;疾时,动如脱兔。忽而,笔走龙蛇,天马行空,风卷雨雪,飞沙走石,心无旁羁,放浪形骸,激情澎湃,汪洋恣意;俄而,一步三折,一唱三叹,曲折迂回,峰回路转,抑扬顿挫,左顾右盼。

 

聚美齋欢迎你

 

为人,理应坐拥草书的空灵,如行云流水,意至笔随,灵活多变,大气宏阔,雄视千古,正风狂雨骤,飞浪蔽空,忽訇然崩塌,尘埃落定;兼备楷书的骨气,堂堂正正,清清白白,一丝不苟,笔笔鲜明;外具隶书的含蓄,藏首掖尾,端庄持重,不显山露水,不恃强逞能,不张牙舞爪;心存篆书的质地,古朴典雅,质朴意拙,象物形体,淳真无邪。

欲达到书艺与人生的佳境,往往需要虚怀若谷,潜心研习巨匠泰斗之人品涵养、卓然才略、慧眼睿智、神乎技艺,取其菁华,得其一二,化为己用。既外师造化,中得心源,又遵循行文法度,合乎天然;既需受高人指点,循迹而求,却又不泥于古,不落旧窠,不划地为牢,不固步自封,善于临空俯瞰,观其大略,悟其要旨,进而另辟蹊径,拓展新意,渐入佳境。同时,不求笔笔生辉,允许败笔留存,但信天道酬勤,勤可补拙。­


 


聚美齋欢迎你

  


一世末了,当善始善终。临尾题款跋字,注脚人生本意,须落章留气,以延精神。至于作品格致,是非成败,自在心中,去留无意,宠辱不惊,从容不迫,才韵致高雅,得乎书法与人生之要义。盖章如盖棺,前尘如梦,来世难追,是非功过,自任后人评说,人生亦然。

 


聚美齋欢迎你

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016